Pengolahan Tape Singkong #Day24

Tape singkong adalah makanan yang berasal dari hasil proses fermentasi singkong menggunakan ragi. Melalui proses fermentasi zat pati yang terdapat pada singkong diubah menjadi gula, sehingga rasa asli singkong yang cenderung tawar berubah menjadi manis keasam-asaman dan tekstur singkong yang semula keras berubah menjadi lebih lunak. Tape singkong dibuat hanya menggunakan singkong dan ragi. Singkong yang digunakan sebaiknya singkong jenis mentega kuning super.

Berikut ini cara membuat tape singkong:
1. Kupas kulit singkong, kemudian kerik singkong menggunakan pisau atau batang bambu yang ditipiskan untuk menghilangkan lendir yang menempel.
2. Cuci menggunakan air sebanyak dua kali hingga singkong benar-benar bersih.
3. Rebus singkong sekitar 40 menit. Selama merebus panci sebaiknya ditutup agar singkong cepat matang.
4. Angkat, kemudian dinginkan dipara-para (anyaman datar yang terbuat dari bambu) Selama sekitar satu jam.
5. Belah bagian tengah singkong, tetapi hanya setengah. Tujuannya agar ragi dapat meresap ke bagian dalam singkong sehingga proses pembentukkan tape menjadi lebih cepat.
6. Bungkus ragi menggunakan kain kasa, kemudian pukul-pukulkan ke singkong hingga merata atau hingga seluruh bagian singkong terlihat putih.
7. Jejerkan singkong dipara-para yang telah dialasi daun pisang. Tutupi singkong menggunakan kain agar terhindar dari angin dan debu. Diamkan selama satu malam.


Komentar